Outubro Rosa no Planalto Norte Catarinense: um chamado à ação para melhorar a conscientização e prevenção - Dinkoski, Júlia de Souza; Guckert, Larah Ellis; Borne, Walkyria Metz Weinhardt (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este artigo tem como principal objetivo relatar a percepção do nível de conhecimento das comunidades no planalto norte catarinense acerca da campanha de conscientização “Outubro Rosa” e da relevância dos exames preventivos para câncer de mama e colo de útero. Para alcançar esse propósito, empregamos o método de conduzir entrevistas detalhadas com enfermeiras e pacientes das unidades básicas de saúde na região, verificando se há adesão a campanhas. A partir deste contexto, desenvolvemos estratégias personalizadas alinhadas às necessidades específicas, implementando palestras e a distribuição de folders; ambos como medidas para estimular a participação ativa da comunidade. As vivências demonstraram que após as orientações, foi possível identificar incertezas expressivas do público feminino relacionadas ao câncer de mama e colo de útero. Durante as atividades, foram fornecidas orientações técnicas para diversas mulheres, esclarecendo dúvidas e transmitindo informações essenciais sobre a prevenção e diagnóstico precoce. A conclusão a que chegamos é que existe um déficit de conhecimento entre as mulheres, indicando a urgência de maior acesso a informações confiáveis sobre a saúde feminina. Para nós acadêmicos, essa experiência revelou-se de imensa contribuição, possibilitando uma aproximação mais efetiva com a comunidade através de diálogos informais, superando as barreiras tradicionais do ambiente universitário e clínico.Palavras–chave: conscientização; câncer de mama; outubro rosa.