O exercício da leitura com metodologias lúdicas no processo de alfabetização - Leal, Nilza Fernanda Marques; Teixeira, Sandrielle Cardoso; Gentil, Viviane Kanitz (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho destaca a implementação do "Envelope da Leitura" como estratégia inovadora no contexto do 3° ano do ensino fundamental. Ao lidar com alunos que já apresentavam uma considerável bagagem cognitiva, foi essencial desenvolver abordagens interventivas específicas para ampliar seus conhecimentos de maneira eficaz. A atividade permitiu identificar desafios comuns no processo de alfabetização, como trocas de letras, enquanto também revelava a existência de um desinteresse percebido na leitura. A metodologia adotada, baseada em envelopes coloridos contendo frases impressas, buscou não apenas abordar as dificuldades identificadas, mas também instigar o interesse dos alunos de forma lúdica. A competição entre eles foi introduzida como um elemento estimulante, resultando em uma maior participação e engajamento. Os resultados positivos indicaram que a atividade contribuiu para tornar a leitura uma prática mais comum e atrativa para as crianças. No âmbito teórico, as considerações de Alves e Teixeira (2022) sobre a importância do brincar no desenvolvimento do conhecimento e a necessidade de integrar a leitura à rotina diária da criança serviram de base conceitual para a elaboração e avaliação da prática. Em suma, o "Envelope da Leitura" revelou-se uma estratégia de fácil implementação, com impactos positivos no interesse e na participação dos alunos, destacando a relevância de abordagens lúdicas e personalizadas para promover o aprendizado efetivo e prazeroso na fase crucial da alfabetização.Palavras-chave: leitura; metodologias lúdicas; alfabetização.