Jornadas de atenção ao AVC: 4 anos de educação em e para a saúde - Lang, Michael Ricardo; Reimann, Oscar Nelson; Lindner, Stephanie; Negrão, Felipe; Moreira, Stefan; Nones, Diogo Pasquali; Valli, Daniel Alves Branco; Oliveira, Arlindo Américo de; Horodeski, Jaqueline Sueli; Munhoz, Antonio Carlos Mattar; Pawlowytsch, Pollyana Weber da Maia; Steclan, Chelin Auswaldt (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O acidente vascular cerebral (AVC) é a primeira causa de morte entre as doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, sendo a segunda causa de incapacidade funcional no mundo. Diante disso, ações que visam mudar este cenário nas diferentes esferas de atenção à saúde e ao AVC são cruciais. Por isso, as Jornadas de Atenção ao AVC têm o objetivo de mesclar ações de educação em e para a saúde, para diferentes populações, primando o objetivo de conscientizar sobre os diferentes níveis de cuidado e atenção ao AVC. Aqui, relata-se sobre os principais eixos desenvolvidos e públicos envolvidos, assim como, os resultados obtidos durante os quatro (04) anos de ação de ensino, pesquisa e extensão vinculados a Jornada. Ações educativas durante todas as jornadas levaram a construção e desconstrução do saber, que juntas, estas duas ações ativas levam e levaram a congruência entre o saber e disseminação de informações sobre saúde e a doença AVC. Medidas e estratégias como esta visam mudar o cenário da rota de atendimento do paciente com AVC, elevando o número de pessoas recuperadas e diminuindo a carga de sequelas dos afetados.Palavras–chave: acidente vascular cerebral; educação em saúde; atenção a saúde; educação para a saúde.