Caminhando de mãos dadas: uma análise da importância do programa de extensão pós-populares para as pessoas da periferia de Brasília - Pereira, Maria Carreiro Chaves; Rêses, Erlando da Silva (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A finalidade do presente trabalho é apresentar um panorama do que é o Programa de Extensão Pós-populares. Isso se justifica em virtude da importância que este tem para as pessoas da periferia de Brasília e sua região metropolitana. Nosso objetivo é demonstrar que os/as habitantes dessas localidades têm sido alcançados pelo programa e cursado mestrado ou doutorado em universidades públicas. Trata-se de uma pesquisa de teor qualitativo e bibliográfico com análise de dados e de conteúdo, feito a partir de materiais escritos sobre o que é, e, de que forma funciona o pós-populares. Também foram realizados questionários com algumas pessoas que concluíram seus cursos e a partir das respostas, foi possível verificar que quem frequentou as reuniões, sentiu-se acolhido e motivado a dar início a uma carreira como pesquisador (a). O caminho é longo da periferia até a universidade, mas foi possível perceber que o programa tem sido importante para que pessoas dessas regiões tenham conseguido acessar e permanecer na academia e saído vitoriosas com seus diplomas.Palavras–chave: educação; extensão; pós-graduação; pós-populares.