Projeto educacional: despertando para a importância do agronegócio e os sistemas alimentares nas escolas urbanas de ensino básico - Noskoski, Luís Eduardo Carvalho; Gysi, Estéfani; Pinto, Nelson Guilherme Machado (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este estudo apresenta a construção de um projeto educacional que visa introduzir e integrar conceitos de agronegócio e sistemas alimentares nas escolas urbanas de ensino básico, proporcionando uma abordagem educacional abrangente e prática. O projeto está alinhado com alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e tem como principal sensibilizar os alunos para a importância do agronegócio, da produção de alimentos e da conservação ambiental. O projeto contará com uma metodologia ativa, em contraste com os métodos tradicionais nos quais os alunos são principalmente receptores passivos de informações, as metodologias ativas incentivam a participação ativa, a reflexão e a aplicação prática do conhecimento. O projeto será aplicado em municípios do Corede Rio da Várzea, inserido na Mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul. A região foi escolhida por obter o Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da Universidade Federal de Santa Maria, campus, Palmeira das Missões, que é responsável pela organização do projeto, além de, grande parte da economia da região ser composta pelo setor do agronegócio. Espera-se que o projeto não apenas enriqueça a educação dos alunos, mas também promova uma mudança positiva nas comunidades, incentivando a sustentabilidade, o respeito ao meio ambiente e escolhas alimentares conscientes. Dessa forma, a proposta visa contribuir para a formação de cidadãos mais informados, engajados e preparados para os desafios futuros relacionados à produção de alimentos e ao agronegócio.Palavras–chave: educação básica; objetivos de desenvolvimento sustentável; práticas pedagógicas.