A importância do estudo e aplicação de aulas práticas sobre dilatação térmica dos sólidos para o ensino médio - Balan, Ana Julia; Lima, Letícia Matos de; Moraes, Luana Aparecida; Hacke, Orestes; Endler, Leonardo Wagner; Witt, Ederson; Povaluk, Maristela (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Neste trabalho apresentamos o conceito dilatação térmica dos sólidos, com o objetivo de discutir os aspectos sobre a montagem da aula a ser lecionada, optado por desenvolver uma aula expositiva, dialogada e experimental. A aplicação da atividade ocorreu na Escola de Educação Básica Professora Maria Paula Feres no município de Mafra/SC, onde os participantes do 2º ano do Ensino médio do período noturno presenciaram uma aula teórica explicativa sobre os conceitos de temperatura, calor e dilatação linear. Foi aplicada a parte prática com o uso de um dilatômetro e vaporizador, em que era proposto para os alunos dilatar um tubo de ferro, cobre e alumínio e seguidamente calcular o coeficiente de dilatação de cada material. Todavia devido ao tempo disponibilizado ser insuficiente, optamos por mitigar a aula planejada, sendo preferível que os alunos apenas desenvolvessem a parte do experimento, em que eles deveriam medir as barras antes e após a dilatação e observar o tempo que cada uma levou para se dilatar e discutir o motivo do ocorrido. A aula prática sobre o tema foi de grande valia, já que, os alunos conseguiram compreender como ocorre a dilatação linear dos sólidos e de que maneira ela está presente em nosso meio.Palavras-Chave: temperatura; calor; moléculas; alunos; dimensão; afastamento.