Os desafios e os impactos no campo educacional: formação de professores e suas contribuições para o ensino - Salviano, Dabel Cristina Maria (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O presente trabalho faz parte da pesquisa em Educação intitulada “FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO DAS QUESTÕES SOBRE DIVERSIDADE DE GÊNERO: práticas e discursos dissonantes ante a perspectiva legal do curso de Pedagogia UEMS Paranaíba/MS” que se encontra em escrita final da tese. Para alcançar, os objetivos pretendidos utilizaremos dos seguintes métodos; a) levantamento e análise documental: considerando documentos dos Projetos Pedagógicos do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS do ano de 20213 a 2021; b) entrevistas semiestruturadas e análise de transcrição com discentes e egressos do curso de Pedagogia, de modo a entender como a prática docente dos professores do curso e mudanças nos documentos oficiais do curso impactaram sua formação, para atuação docente na educação básica. Tais discussões são relevantes, pois na escola as discussões de gênero, diversidade sexual e curriculares, sendo essas questões ora tratadas, ora não, haja vista que as políticas de currículo e as formações docentes não contribuem para as diversas questões. Diante dos dados parcialmente obtidos, observa-se que a formação proposta pelos documentos pedagógicos do curso, não contribuem para uma formação plena quanto a gênero, principalmente no que diz respeito ao público LGBTQIAP+ e a realidade do cotidiano escolar. Palavras-chave: educação; formação de professores; projetos pedagógicos; questões de gênero.