Saúde do trabalhador docente pós pandemia de COVID-19 e qualidade de vida - Pereira, Ana Lúcia Branco Martins; Pscheidt, Aline Luiza; Kalil, Denise Aparecida de Araújo; Campos, Renata; Pinheiro, Elton Dias; Steclan, Chelin Auswaldt; Horodeski, Jaqueline Sueli (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O comprometimento funcional pós-COVID-19 pode prejudicar a funcionalidade e a capacidade de realizar atividades da vida diária, prejudicar o desempenho no trabalho e dificultar a interação social. Devido à sobrecarga e à forma como as atividades são impostas no ambiente de trabalho durante a pandemia, culminou-se então para o adoecimento dos professores. Por isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a saúde do trabalhador docente após a pandemia de COVID-19 e sua qualidade de vida. Estudo transversal, descritivo analítico e quantitativo, com docentes da região do Planalto Norte Catarinense. Foram utilizados: questionários investigativos com questões abertas e fechadas; e questionário para qualidade de vida (Quality of Working Life Questionnaire – QWLQ-bref). A aplicação destes foi por meio de formulário eletrônico on-line viabilizada por meio do aplicativo Google Forms. A população foi composta por 152 docentes, dividida em dois grupos, G1 (tempo de serviço =/< que 15 anos) e G2 (tempo de serviço =/> que 16 anos). A média de idade do G1 foi 35,96± 8,47 anos e a do G2 49,17 ± 7,4 anos. Independente do grupo, 82,24 % tiveram dificuldade em trabalhar remotamente; 57,89% apresentaram dificuldade de usar tecnologia, apresentaram sono agitado, acordam cansados e apresentavam dor crônica. Evidenciou-se que docentes no contexto pós pandemia COVID-19, reduziram sua qualidade de vida e de trabalho. Porém, os docentes que receberam apoio institucional para as atividades laborais refletiram maior valorização e qualidade de vida no trabalho.Palavras–chave: pandemia; docentes; qualidade de vida.