A organização do trabalho pedagógico e as práticas de educação ambiental na escola básica relatadas em dissertações dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Pará - Nascimento, Glaice da Silva; Silva, José Bittencourt da (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este artigo analisa dissertações que tiveram como objeto de estudo as práticas pedagógicas de Educação Ambiental na Educação Básica, com ênfase nas pesquisas vinculadas a programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal do Pará (UFPA), especificamente aos cursos de mestrado das áreas do Ensino e Formação de Professores. Foram selecionados os textos defendidos entre 2005 e 2022 nessa instituição, buscando traçar as relações dessas produções com o trabalho pedagógico. Por meio da pesquisa bibliográfica e documental, identificaram-se 33 dissertações que abordam as práticas de Educação Ambiental na Educação Básica. Desse quantitativo, foram analisadas cinco dissertações que diretamente abordam a organização do trabalho pedagógico e a Educação Ambiental na Educação Básica na Amazônia paraense.Palavras-chave: dissertações; educação ambiental; trabalho pedagógico; práticas pedagógicas.