Didática e formação de professores: a construção de memórias na cultura digital - Soares, Lucélia dos Reis Santos; Bazzo, Jilvania Lima dos Santos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho busca analisar o papel do professor na cultura digital, ao refletir sobre os desafios e as perspectivas da prática docente na construção de memórias. A tecnologia digital tornou-se um elemento intrínseco ao cotidiano por ser parte indissociável da cultura e da sociedade, incluindo a educação por meio da prática docente no cotidiano escolar. A cultura digital excede o domínio das ferramentas tecnológicas, pois envolve também uma importante reflexão de como essas tecnologias afetam as relações de ensino-aprendizagem. Nessa direção, o presente estudo se pauta em uma revisão de literatura que serviu de base para análises e reflexões relativas ao papel dos professores e à construção de memórias no âmbito da cultura digital. Constata-se que a formação de professores é um processo contínuo de desenvolvimento profissional que visa preparar os educadores para enfrentar os desafios da sala de aula, incorporando teorias pedagógicas, estratégias de ensino eficazes e competências tecnológicas de maneira significativa no cotidiano escolar. A pesquisa revelou que apesar do avanço das tecnologias digitais, a figura do professor continua tendo seu grau de importância por ser o agente interlocutor entre os dispositivos tecnológicos e os alunos na busca do conhecimento e na construção de memórias afetivas, tendo como resultado práticas pedagógicas positivas e emancipatórias.Palavras-chave: didática; formação de professores; tecnologias digitais; cultura digital; memórias.