Disciplinas da educação a distância ofertadas nos cursos presenciais: um estudo de caso - Reis, Mari Aurora Favero; Favretto, Neide Maria; Neumann, Laura Batista; Reis, Gabriel Favero (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Fatores sociais, econômicos e tecnológicos têm impulsionado a reestruturação do ensino superior. Nesse contexto, a Portaria MEC nº 4.059, de 10 de dezembro de 2004, permite que até 20% da matriz curricular dos cursos presenciais de graduação seja oferecida na modalidade de Educação a Distância (EaD). Este estudo teve como objetivo analisar o perfil dos alunos e a influência das mudanças sociais e tecnológicas nas disciplinas oferecidas em EaD (20%) na Universidade do Contestado, no período de 2015/2 a 2020/2. Utilizando dados secundários do sistema Acadêmico UNC – E-Mestre e do Ambiente Virtual de Aprendizagem AVA-MOODLE, os procedimentos metodológicos envolveram a extração e análise dos dados em planilhas no software Excel. Os resultados indicam um crescimento significativo no número de alunos que optaram pelo ensino a distância, predominantemente jovens com menos de 30 anos, com uma tendência de maior participação feminina e amplo acesso à internet. Embora o foco do estudo não tenha sido o processo de ensino-aprendizagem, ficou evidente a necessidade de múltiplas ferramentas que promovam interações variadas, sugerindo uma possível área para futuras pesquisas.Palavras–chave: disciplinas 20% EAD; educação à distância; cursos de graduação; ambiente virtual de aprendizagem