Reflexões sobre o trabalho docente na educação infantil a partir da análise das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e da Base Nacional Comum Curricular - Santos, Maressa de Castro; Luz, Iza Rodrigues da (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa em andamento que analisou as concepções presentes nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil e na Base Nacional Comum Curricular, documentos nacionais de caráter mandatório, sobre criança, professora, escola, aprendizagem, desenvolvimento e Educação Infantil. Integrando um projeto maior que busca compreender as especificidades da docência na Educação Infantil, a pesquisa pode contribuir ao analisar as orientações legais para o trabalho nesta primeira etapa da Educação Básica. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, conforme as técnicas da análise documental e de conteúdo. Os resultados apresentam informações sobre o contexto de produção dos documentos, as concepções sobre os termos escolhidos, bem como uma análise deste conteúdo conforme a literatura da área. Evidencia-se que as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil apresentam orientações mais alinhadas à produção de conhecimento sobre as especificidades do trabalho docente da Educação Infantil do que a Base Nacional Comum Curricular. As considerações finais apontam a relevância de mais estudos sobre os documentos normativos, bem como a necessidade de acompanhamento e avaliação da implementação de suas orientações no cotidiano das instituições de Educação Infantil.Palavras-chave: criança; professora; docência; Educação Infantil; escola.