A educação de jovens e adultos (EJA) como fator de inclusão social e para o desenvolvimento regional - Rocha, Hellen Christian de Faria Andrade (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Este artigo investiga o papel do Programa de Educação de Jovens e Adultos (EJA) na promoção da inclusão social e no desenvolvimento de habilidades para o mercado de trabalho, adotando uma metodologia de pesquisa documental e bibliográfica. Analisamos textos fundamentais de autores como Gadotti, Freire e Azevedo, destacando a capacidade da EJA em fornecer educação acessível e relevante para indivíduos marginalizados. Os resultados apontam para uma significativa contribuição do programa na inclusão social dos participantes, oferecendo-lhes oportunidades de avanço intelectual e profissional anteriormente inacessíveis. A pesquisa destaca a importância da EJA como uma ferramenta de transformação social, evidenciando seu impacto na melhoria da qualidade de vida e na valorização da diversidade cultural e educacional. Concluímos que a EJA é essencial para reverter ciclos de exclusão e para o fortalecimento das comunidades através da educação.Palavras-chave: educação; EJA; inclusão social; mercado de trabalho.