O atendimento dos bebês em creches do/no campo: reflexões a partir da produção acadêmica brasileira - Santos, Celiane Oliveira dos; Luz, Iza Rodrigues da; Silva, Ana Paula Soares da (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Neste artigo apresentamos um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento, cujo objeto de estudo é o atendimento de bebês em creche nas áreas rurais. Objetivamos, a partir de uma revisão bibliográfica, abordar algumas questões acerca desse atendimento. O levantamento das publicações acadêmicas foi realizado nas seguintes bases de dados: Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, Scientific Eletronic Library Online – SciELO, Revista Brasileira de Educação do Campo e Anais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – ANPED. As buscas foram realizadas considerando o período compreendido entre 2009 e 2023. A partir das buscas realizadas, foi possível constatar que, apesar de existir um número considerável de trabalhos envolvendo temáticas relacionadas à Educação Infantil do/no Campo, poucos são os estudos que de alguma forma se referem aos bebês. Estes estudos indicaram a ausência de oferta de creche para os bebês residentes nas áreas rurais pesquisadas; a pouca ou nenhuma compreensão por parte dos gestores acerca das especificidades do atendimento aos bebês e a necessidade de novas pesquisas para compreender as perspectivas e necessidades das famílias com bebês. Considera-se como um desafio a ser enfrentado pelas áreas de Educação Infantil e Educação do Campo, a realização de pesquisas que possam contribuir com conhecimentos e informações necessárias para a efetivação dos direitos dos bebês e das crianças bem pequenas nos diferentes territórios brasileiros.Palavras–chave: educação infantil do/no campo; bebês; creches; famílias rurais.