Movimento dos quintais brincantes: relato de experiência no quintal Aroeira em Imbé-RS - Acosta, Ana Caroline Ferreira Rodrigues; Nicotti, Álvaro Ribeiro (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
O presente trabalho se propõe apresentar o Movimento dos Quintais Brincantes no Brasil, discorrendo sobre metodologias, objetivos e métodos utilizados na formação de suas práticas de ensino-aprendizagem. Para tanto utilizaremos a experiência realizada no ano de 2023 em um quintal brincante no município de Imbé-RS. Partindo de elaboração, execução e desenvolvimento pedagógico realizados com crianças de 2 a 6 anos. A proposta do texto é questionar os modelos das escolas infantis tradicionais a fim de pesarmos outros modelos de educação refletindo em métodos de inovação pedagógica base teórica de pensadores brasileiros e inspirações dos povos das florestas e dos povos de matrizes africanas. O Quintal Aroeira acolheu cinco famílias ao longo do ano e foram desenvolvidas práticas do livre brincar, com atividades ao ar livre, alimentação orgânica com produtos colhidos na horta comunitária, participação das famílias nos reparos do espaço e na elaboração das atividades propostas. Concluímos ao final de um ano, que este espaço contribuiu para autonomia, criatividade, saúde e cooperação entre as crianças e criação de vínculos entre as famílias, a educadora e a comunidade do entorno do Quintal Aroeira.Palavras–chave: natureza; educação ambiental; infância.