Caracterização do perfil sociodemográfico e as condições da saúde visual dos pacientes atendidos na CSV no período de 2003 a 2022 - Haensch, Suellen Cristine; Gumbowsky, Argos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
A Saúde Visual é uma área que leva a questões de interesse para a Saúde Pública brasileira. O objetivo da pesquisa foi caracterizar o perfil sociodemográfico e as condições da Saúde Visual/Ocular dos pacientes atendidos na Clínica de Saúde Visual da UNC no período de 2003 a 2022. Consiste em um estudo descritivo, exploratório, documental e bibliográfico. Os resultados constataram a predominância do sexo feminino. Em relação ao município de origem, obteve-se a maior prevalência do município de Canoinhas. Os erros refrativos foram as alterações visuais mais prevalentes. As disfunções da visão binocular predominantes foram as disfunções não-estrábicas, nos pacientes jovens e adultos na faixa etária de 20 a 39 anos e as disfunções estrábicas nos adultos de 40 a 59 anos e idosos. Evidenciou-se que, em todas as idades, houve maior prevalência de suspeitas de patologias do segmento anterior do olho humano. Conclui-se que foi possível cumprir com os objetivos propostos e contribuir para o conhecimento da situação da saúde visual/Ocular da população da Amplanorte.Palavras–chave: saúde visual; Optometria; Amplanorte.