Um estudo sobre o estado do conhecimento referente à violência doméstica no currículo escolar da educação básica - Jorge Neto, João; Miléo, Irlanda do Socorro de Oliveira (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
Situado no intercruzamento dos estudos em relação a violência contra a mulher e o currículo escolar, esta pesquisa de dissertação em andamento vincula-se à linha de Pesquisa Currículo da Escola Básica do Curso de Mestrado em Currículo e Gestão da Escola Básica (PPEB) da Universidade Federal do Pará e busca problematizar “Como as teses e dissertações, publicadas no Banco de Teses e Dissertações da Comissão de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES), abordam a temática violência doméstica contra a mulher no currículo escolar da Educação Básica?”. O objetivo geral é analisar como as teses e dissertações têm buscado incorporar o debate sobre violência doméstica contra mulher no currículo das escolas básicas, no lapso temporal 2012 – 2022. Como os objetivos específicos temos: 1) mapear a produção do conhecimento existente a respeito da violência doméstica e sua inclusão no currículo escolar; 2) conhecer as estratégias apresentadas nas teses e dissertações sobre a abordagem da violência contra a mulher no espaço escolar; 3) analisar as formas de enfrentamento da violência doméstica apontados nos estudos analisados. Recorremos ao estado do conhecimento enquanto estratégia de pesquisa por possibilitar a realização de um mapeamento da produção científica existente e corroborar, a partir de uma perspectiva epistemológica, com o aprofundamento das dimensões investigativas sobre a temática pesquisada. A perspectiva é enfatizar os desafios para a construção de um currículo crítico no espaço das escolas da Educação Básica que permita o desenvolvimento de ações de enfrentamento da violência contra a mulher na sociedade brasileira.Palavras-chave: violência doméstica contra as mulheres; currículo escolar; educação básica.