Educação, saúde e assistência social: o papel da intersetorialidade na promoção de políticas públicas - Fechner, Karen Lili; Gumbowsky, Argos (Revista Educação e Saber – REdeS, 2025)
No contexto das políticas públicas, a intersetorialidade envolve a cooperação entre diferentes órgãos governamentais, organizações da sociedade civil, e outros atores, a fim de promover uma abordagem integrada na resolução de problemas nas áreas, da saúde, educação e assistência social. O objetivo do estudo foi investigar os fatores que interferem na articulação do trabalho intersetorial entre as Secretarias de Educação, Saúde e Assistência Social dos municípios do Planalto Norte Catarinense na implementação das políticas públicas. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, documental, campo, descritiva e qualiquantitativa. Foram pesquisados 13 municípios. A população foi representada por 75 gestores e executores das políticas sociais de saúde, educação e assistência social do Planalto Norte Catarinense. Ao longo da análise dos resultados, ficou evidente que a articulação entre as áreas de saúde, educação e assistência social é fundamental para promover um desenvolvimento regional mais sustentável e inclusivo.Palavras-chave: desenvolvimento regional; intersetorialidade; Planalto Norte Catarinense.