O cenário de partos cesáreas em uma maternidade do Norte Catarinense - Silva, Priscilla Becker Ribeiro da; Salzedas, Poliana Ferreira; Pires , Luiz Roberto Eisenberg (Revista de Medicina UNC, 2025)
Vem ocorrendo mundialmente uma crescente incidência de operações cesarianas, encontrando-se o Brasil em lugar de destaque nesse cenário. O objetivo deste estudo foi descrever as características socioeconômicas, demográficas, culturais e reprodutivas de puérperas e os determinantes da decisão por cesárea em uma maternidade do norte catarinense. Método descritivo e documental utilizando como fonte de dados prontuários das parturientes. Investigaram-se as variáveis: idade materna, estado civil, escolaridade, profissão, número de consultas pré-natal, indicadores para a cesárea segundo a Tabela da (CID). As gestantes que realizaram cesarianas, no decorrer do ano de 2021, tratam-se de mulheres na faixa etária de 20 a 30 anos, com a idade ideal segundo a literatura para uma boa gestação; baixa escolaridade; solteiras, do lar e com baixa renda, aderindo em sua maioria a assistência pré-natal conforme orientações da FREBASGO. O total das cesáreas realizadas no ano de 2021 ultrapassou o preconizado pela OMS, no entanto justificável, por tratar-se de uma maternidade de alto risco, atendendo as gestantes das cidades do Planalto Norte catarinense, conforme as vagas de UTI disponíveis, garantindo assistência com qualidade, segurança e humanização aos seus pacientes. Esses dados corroboram com outros encontrados na literatura e os resultados podem favorecer a tomada de decisões por parte da saúde pública, fornecendo subsídios para aperfeiçoar o planejamento das políticas de saúde voltadas a este público específico e à população geral.