O impacto da religiosidade e da espiritualidade no cuidado do paciente oncológico: uma revisão integrativa da literatura - Adamcheski, Letieli; Tureck, Fernando (Revista de Medicina UNC, 2023)
Inúmeros estudos têm sido feitos para elucidar a relação da espiritualidade e religiosidade com a saúde. O câncer, por sua vez, gera uma sensação de vulnerabilidade em quem recebe o diagnóstico, de modo que tais pacientes se voltam com maior intensidade para a dimensão espiritual. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa é identificar o papel da espiritualidade e religiosidade no cuidado do paciente oncológico, além de demonstrar seus efeitos sobre a qualidade de vida, saúde mental e escolhas terapêuticas de paciente com câncer. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura e foram utilizados descritores específicos nas bases de dados PubMed, Lilacs e SciELO, nos idiomas português e inglês, buscando artigos publicados entre maio de 2017 e maio de 2022. Foram encontrados 262 artigos sobre o tema, os quais foram minuciosamente analisados e, deste montante, apenas 32 utilizados na revisão. Assim, a espiritualidade foi considerada uma forma de enfrentamento e força, além de aumentar a esperança e o bem-estar espiritual. Também foi associada ao menor desenvolvimento de ansiedade e depressão e redução dos sintomas psiquiátricos. Crenças religiosas fortes geraram menor arrependimento sobre escolhas de tratamento, porém foram relacionadas a piora do prognóstico e alienação sobre a doença. A espiritualidade foi associada a uma melhor qualidade de vida em pacientes oncológicos, bem como maior crescimento pós-traumático. Portanto, a inclinação espiritual e religiosa possui um papel importante na vida dos pacientes oncológicos, elevando qualidade de vida, bem-estar, saúde mental, aceitação e enfrentamento da doença.