Hidrogel como veículo terapêutico na regeneração de cardiomiócitos pós infarto agudo do miocárdio: uma revisão integrativa - Anjos, Gabriela dos; Diogo, Águida Vita de Souza; Bellolio, José Ignacio Aiquel; Tureck, Fernando (Revista de Medicina UNC, 2025)
Introdução: O infarto agudo do miocárdio (IAM) é uma das principais causas de óbito no mundo com impacto oneroso para o sistema de saúde. Embora existam diversas estratégias terapêuticas atualmente disponíveis, a cura completa ainda é um desafio, principalmente pela regeneração limitada dos cardiomiócitos. O hidrogel surge como um biomaterial promissor para a regeneração cardíaca. Objetivo: Analisar o papel do hidrogel como veículo terapêutico na regeneração cardíaca. Metodologia: A pesquisa consistiu em uma revisão integrativa da literatura, a metodologia incluiu a elaboração de uma pergunta norteadora, a busca e amostragem na literatura por meio das bases de dados PubMed e LILACS, a coleta de dados, a análise crítica dos estudos incluídos, a discussão dos resultados e a apresentação da revisão integrativa. Foram utilizados descritores específicos para a busca, seguindo as etapas recomendadas para a elaboração de uma revisão integrativa. Conclusão: Os resultados obtidos destacam a promissora eficácia terapêutica dos hidrogéis na regeneração cardíaca, diversos estudos demonstraram que este biomaterial pode simular o ambiente celular cardíaco, servir como veículo de entrega de outras terapias, além da possibilidade de modificar sua estrutura e agregar maiores benefícios em sua forma híbrida, contribuindo para a terapêutica da regeneração pós-isquemia.