Relação médico-paciente: da assimetria histórica à autonomia contemporânea – uma revisão de literatura - Santos, Gabriel da Silva dos; Santos, Laís Destri dos; Chiodi, Felipe Calza; Severo, Nicole Acordi; Cesco, Gabriela de Aguiar; Silva, Isabela Borella da (Revista de Medicina UNC, 2025)
Introdução: A relação médico-paciente, historicamente marcada por assimetrias de poder e conhecimento, tem se transformado nas últimas décadas, impulsionada por mudanças socioculturais, avanços tecnológicos e pela valorização da autonomia do paciente [1,2]. O modelo biomédico tradicional, centrado na figura do médico, dá lugar a abordagens mais humanizadas, como o Método Clínico Centrado na Pessoa (MCCP), que reconhece a integralidade do indivíduo e a importância da comunicação efetiva [1,3]. Objetivo: Investigar como a relação médico-paciente é construída nas práticas assistenciais, considerando que a eficácia do atendimento está diretamente relacionada à subjetividade do indivíduo. Metodologia: Estudo descritivo e revisão de literatura nas bases SciELO, BVS, Google Scholar e LILACS. Foram incluídos 20 artigos publicados em português entre 2020 e 2024, utilizando os descritores DeCS: Assistência à Saúde e Relações Médico-Paciente. Resultados: A análise evidenciou que a qualidade da relação médico-paciente está associada à comunicação clara, empatia, continuidade do cuidado e competência cultural. Barreiras persistem, como práticas centradas no médico, falhas de comunicação e limitações estruturais [1]. Estudos indicam que práticas centradas no paciente melhoram a adesão ao tratamento, o controle de sintomas e a satisfação geral [3]. Considerações finais: A assistência exige abordagem integral e humanizada, que respeite as particularidades do paciente e promova sua autonomia. Isso requer escuta ativa, empatia, competência cultural e compromisso ético com a corresponsabilidade no cuidado.