Hipertensão arterial sistêmica de difícil controle : overlap entre Síndrome de Sjogren e Eclerose Sistêmica? - Dias, Raphaella Tambosetti; Adames, Mariela Goulart; Barreto, Ana Carolina Caldara; Maciel, Marcus de Luca; Moreira, Daniel Medeiros (Revista de Medicina UNC, 2023)
A Esclerose Sistêmica é uma doença multissistêmica rara caracterizada pelo Fenômeno de Raynaud, vasculopatias, fibrose de pele, entre outros. É uma doença devastadora de alta mortalidade, custo e impacto na qualidade de vida. Ademais, é uma doença autoimune heterogênea de grande complexidade diagnóstica, principalmente quando associada a outras síndromes autoimunes. O relato a seguir tem como objetivo demonstrar a complexidade diagnóstica de uma provável associação entre Esclerose Sistêmica e Síndrome de Sjogren, com múltiplos achados clínicos e em exames complementares.