Representações sociais de integrantes chave da Rota dos Butiazais a respeito da saúde - Portelinha, Márcia Kaster; Barbieri, Rosa Lía; Soares, Marilu Correa (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2023)
Introdução: Este estudo teve o objetivo de descrever as representações sociais de integrantes chave da Rota dos Butiazais em relação à saúde. Metodologia: Estudo qualitativo de abordagem descritiva, cuja coleta de dados foi realizada de março a abril/2020. Participaram da pesquisa 20 integrantes chave da Rota dos Butiazais. Foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas de forma presencial e enviados questionários auto aplicados via e-mail para 11 participantes, por motivo do isolamento social imposto pela pandemia do COVID-19. Para tratamento dos dados utilizou-se o referencial teórico da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici e a análise de conteúdo temática de Laurence Bardin. Resultados: Para os integrantes da Rota dos Butiazais a saúde tem a ver com a questão espiritual, psicológica, equilíbrio da alma, da mente, estar centrado, porque a pessoa é um ser holístico. Expressam que a saúde é o equilíbrio das funções orgânicas, físicas, biológicas e químicas, que envolve todo corpo, praticar exercícios, cuidar da alimentação, colher do pé, comer as coisas que são produzidas sem perder a força vital, beber água, ter um peso adequado, sem dores. Também que saúde tem relação com o bem-estar, plantar a saúde em casa, estar feliz, com suas energias. Conclusão: Os entrevistados expuseram que o butiá faz bem para a saúde, ter proximidade com a planta acalma e dá prazer, e essa troca com a natureza influencia a saúde, ocupa a cabeça, funciona como uma terapia. Palavras-chaves: Ambiente. Teoria das Representações Sociais. Redes.