O potencial uso do riluzole no tratamento do câncer: revisão sistemática - Valero, Camila; Bezerra, Patrícia Melo; Perez, Matheus Moreira; Feder, David (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2023)
O riluzole tem sido usado para o tratamento da Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). Estudos experimentais têm mostrado inibição do crescimento tumoral com riluzole. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as potencialidades do tratamento de cânceres com uso de riluzole. Foram investigadas publicações científicas nas bases Web of Science, Scopus e Pubmed de 2007 a 2021 com os termos câncer e riluzole. A discussão mostra a relação do glutamato com o câncer e como o riluzole atua como um importante inibidor da sinalização deste componente relacionado com a taxa de crescimento e invasibilidade de tipos específicos de câncer. A maioria dos diferentes estudos in vitro, in vivo ou em humanos relata que o riluzole tem se apresentado como uma droga promissora no tratamento de tipos específicos de câncer. No entanto, mais pesquisas tornam-se necessárias antes de conclusões definitivas sobre o uso de riluzole para diversos tipos de câncer. Palavras-chave: Neoplasias; Riluzole.