Transtorno mental comum em mulheres e seus possíveis impactos no desenvolvimento regional no Planalto Norte Catarinense - Schimingoski, Paola Malacoski; Conceição, Jaquelini; Eberhardt, Leonardo Dresch; Steclan, Chelin Auswaldt (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2024)
Transtorno mental comum (TMC) é uma condição de saúde que inclui sintomas não psicóticos, sofrimento mental e incapacidade funcional, podendo estar relacionado com outros transtornos comumente conhecidos, como ansiedade, depressão e bipolaridade. Prevalente em mulheres, principalmente nos grupos sociais em situação de vulnerabilidade, traz a demanda sobre o reconhecimento deste cenário de doença de acordo com o território e regionalidade, o que mundialmente é sabido que reflete sobre as medidas e estratégias em cuidado à saúde. Desta forma, objetivou-se estudar a prevalência de TMC em mulheres atendidas pelos Centros de Referencias de Assistência Social (CRAS), na Região do Planalto Norte Catarinense, bem como refletir sobre os possíveis impactos no desenvolvimento regional. Para isso, foram utilizados questionários semiestruturados, aplicados via Google Forms, para analisar dados sociodemográficos e domínios específicos no rastreamento do TMC (SRQ-20). Aqui pudemos identificar prevalência acima de 50% para o TMC. Além disso, dos dez municípios analisados, apenas dois – Bela Vista do Toldo e Papanduva – apresentaram prevalência de TMC menor que 50%. Contudo, não houve a identificação de fatores preditivos ou protetores para o TMC. Sumariamente, reconhece-se que estes achados interferem na projeção do desenvolvimento regional do território e na população em questão. Com base nestes achados preliminares sobre este cenário regional, sugere-se que sejam realizados estudos complementares que possam elucidar a prevalência de TMC também nas mulheres fora da situação de vulnerabilidade social na região do Planalto Norte Catarinense, para que assim possam ser analisados os fatores de risco e melhores estratégias em saúde para esta problemática. Palavras-chave: saúde mental; vulnerabilidade social; desenvolvimento regional.