Saindo dos muros: atividades lúdico-comunitárias como estratégia de promoção e prevenção em saúde - I Gincana da Atenção Primária em Saúde de Rio Negrinho - Luz, Fabiana da; Rodrigues, Luís Eduardo; Miranda, Elaine Cauduro de; Guebert, Maria Lúcia Meros; Machado, Michela Manenti (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2017)
INTRODUÇÃO: A Atenção Primária busca inovar o processo de trabalho e romper com o tradicional modelo de consulta individual. OBJETIVO: Desenvolver ações socioeducativas e integrar a sociedade ao sistema de saúde local. RELATO DE EXPERIÊNCIA: a I Gincana ocorreu de 06/03 à 07/04/2017, desenvolvendo ações socioeducativas com atividades lúdicas em 06 etapas desenvolvendo: nome da equipe, painel reciclável, atividade física, cozinha alternativa, apresentação artística com a comunidade de abrangência das unidades de Saúde. RESULTADOS: Utilização do instrumento Mandala para avaliação, evidenciando troca de saberes entre equipes, descoberta de talentos e integração da equipe com comunidade. CONCLUSÕES: estimulo à integração dos profissionais com a comunidade, desenvolvimento de práticas saudáveis e a superação do modelo centrado nas consultas individuais, saindo dos muros apesar de ser um trabalho de longo prazo e mudança cultural.