Participação de estudantes no Pet-Saúde Interprofissionalidade - Cassaro, Bernarda Cesira; Carabialle, Viridiane K.; Lanzini, Maurício; Cipolato, Franklin de Almeida; Fonseca, Graciela Soares (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2020)
Introdução: O Programa de Educação pelo Trabalho (PET/SAÚDE -Interprofissionalidade) surge como uma estratégia capaz de contribuir para melhor articulação entre a academia e os serviços de saúde. Objetivo: Relatar as percepções de acadêmicos sobre as contribuições da inserção no PET/SAÚDE - Interprofissionalidade para a formação profissional. Metodologia: trata-se de um relato de experiência dos acadêmicos que compõem o projeto e são alunos dos cursos de graduação em Enfermagem pela UDESC, Educação Física e Psicologia pela UNOESC, Enfermagem e Medicina pela UFFS, coordenados por uma Docente do curso de medicina. Resultados: as ações e encontros do PET proporcionam um ambiente de construção e desenvolvimento de competências voltadas para o trabalho interprofissional em saúde. Os acadêmicos envolvidos relatam a importância da participação no Programa para a ampliação de seu olhar de saúde, na aproximação e integração com diferentes áreas durante a graduação. Quando o estudante é inserido no processo de trabalho, passa a compreender o fluxo de trabalho no SUS e visualiza o funcionamento dos serviços de saúde, ampliando o campo de visão e complementando o aprendizado. No que corresponde a expansão de cenários de aprendizado, o programa oportuniza experiências em diversos eventos científicos, como instrumentos de fomento formativo. Quanto a ampliação dos campos de saberes voltados para a gestão em saúde, os participantes levam para dentro da sala de aula informações e conceitos trabalhados e desenvolvidos no programa, fornecendo subsídios para a construção do saber baseado em vivências e instigando os demais acadêmicos acerca da temática. Abre-se um parênteses para as fragilidades, dando ênfase ao tempo reduzido para os encontros em grupo e o número de vagas para participar do programa, o que acaba por privilegiar determinados perfis do corpo discente das IES. Considerações Finais: A participação no PET-Saúde/Interprofissionalidade modifica e enriquece o olhar dos acadêmicos acerca da prática profissional. Sua prática contribui para a otimização do processo de aprendizagem e para a formação de indivíduos autônomos, críticos e capazes de desenvolverem relações interprofissionais. As reflexões trazidas pelo programa rompem os muros da Universidade, difundindo a saúde pública no Brasil. Educar e formar a partir da interprofissionalidade é a principal ferramenta para o fortalecimento do SUS. Palavras-chave: Educação Interprofissional. Saúde Pública. Formação Profissional.