Do lixão à moradia: uma análise das representações sociais de risco dos residentes do Conjunto Heliópolis – SP - Rodrigues, Letícia Stevanato; Zanirato, Silvia Helena (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2021)
A configuração de situações de risco associadas à exposição humana a áreas contaminadas nas cidades é um problema inerente às dinâmicas de produção do espaço urbano que reproduzem vulnerabilidades socioambientais e afetam em maior grau os grupos socialmente marginalizados. O presente artigo discute o caso do Conjunto habitacional Heliópolis, construído sobre um lixão pela municipalidade de São Paulo no final da década de 1980 e destinado à população de baixa renda. O objetivo é de identificar e analisar as representações sociais dos moradores sobre o risco associado à contaminação do solo local, de forma a investigar como os residentes compreendem e se posicionam frente à situação vivenciada. A metodologia compreende um estudo de caso que se valeu da aplicação de entrevistas a 30 moradores do local e da análise de documentos sobre as medidas adotadas para o gerenciamento de risco. As representações sociais dos moradores expressam as múltiplas dinâmicas de desigualdade socioambiental que estruturam as relações sociais locais e o modo de enfrentamento adotado pelas instituições responsáveis para gerenciar a situação. Esses resultados expressam que o enfrentamento de risco em áreas contaminadas precisa ser revisto, sobretudo em países marcados por assimetrias sociais, como é o caso do Brasil, para que seja apreendido pela população e enfrentado de forma mais efetiva. Palavras-chave: Poluentes do Solo. Percepção Social. Fatores Socioeconômicos.