Soroepidemiologia da doença de Chagas em localidades limítrofes a áreas de risco no Oeste Potiguar - Medeiros, Antônio Carlos de; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme; Cavalcanti, Marília Abrantes Fernandes; Silva Neto, Emidio Germano da; Andrade, Cleber de Mesquita; Pereira, Wogelsanger Oliveira (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2022)
Realizou-se um inquérito soroepidemiológico e espacial para Doença de Chagas no município de Felipe Guerra, situado entre municípios com alta prevalência na Mesorregião Oeste do estado do Rio Grande do Norte. Foram incluídos 423 indivíduos residentes em Felipe Guerra/RN. Realizou-se sorologia para Doença de Chagas, aplicação de questionários sobre indicadores de risco e conhecimento sobre a doença e georreferenciamento domiciliar. Identificou-se uma prevalência de 6,6% (28) de indivíduos acometidos pela condição chagásica. Predominaram indivíduos com baixa escolaridade, agricultores, de reduzido poder aquisitivo e foram referidos episódios de identificação de triatomíneos nos domicílios. A análise espacial mostrou a proximidade entre as residências e as fontes de água, bem como dos municípios de alta prevalência. Dada a soroprevalência identificada, estabelece-se a necessidade para a realização de inquéritos soroepidemiológicos em municípios limítrofes a regiões caracterizadas por elevados índices de Doença de Chagas, uma vez que localidades circunvizinhas podem apresentar cenários epidemiológicos semelhantes. Palavras-chave: Doença de Chagas. Estudos soroepidemiológicos. Epidemiologia. Perfil de saúde.