Características dos pacientes com tumores intra e extraoculares no Departamento de Oftalmologia do Hospital Central de Nampula em Moçambique: estudo retrospectivo de 2017 a 2020 - Bambamba, Joel de Melo; Efécio , Ângela Joana; Abdulale, Janet Eugênia; Escobar, Silvia Marcela; Mazuze, Avelino Nelson; Nobre, Vanila de Sívia Real João (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2023)
Existe uma varidade de  tumores que podem envolver o olho e a órbita. Esses tumores podem ser aparentes ao nascimento ou adquiridos. Embora muitos tipos de neoplasias oculares e orbitais são tumores benignos, os tumores malignos, são uma ameaça à visão e à vida. É importante identificar os tumores oculares e orbitais muito cedo. A abordagem conveniente para a classificação de tumores intra e extraoculares é a partir da sua localização: pálpebra, superfície ocular, órbita e intraocular. O objetivo deste estudo é a de caracterizar os pacientes com tumores intra e extraoculares que foram atendidos no departamento de oftalmologia do hospital central de Nampula em Moçambique de 2017 a 2020. Foi feito um estudo descritivo, quantitativo  e retrospectivo com base na observação de 179 fichas clínicas para apreciação das seguintes variáveis de  estudo: Género, Idade, Localização do tumor, Lateralidade e Tratamento. Das 179 fichas observadas verificou-se, (53,6%) são do sexo masculino e (46,4%) do sexo femenino. A faixa etária de mais participantes foi a dos (0-4 anos) de idade com (31,3%). O olho esquerdo foi o mais afectado com (52%). Em relação a localização do tumor, foram mais frequentes  os tumores da orbita com (72,6%). A exeresis foi o procedimento mas executado com (41,3%). Observou-se que o género masculino teve a maior representação, e que as crianças são as mais acometidas pelos tumores.os tumore da Orbita e unilaterais são mais frequentes. A exeresis é o prcedimento mais aplicado em estes casos no Hospita Central de Nampula.Palavras Chaves: Tumor; Oftalmologia; Moçambique; Exeresis.