Os benefícios do gengibre (Zingiber officinale) para a saúde humana - Sousa, Lucia Soares de; Proença, Danilo Cintra (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2023)
O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta exótica da família Zingiberaceae, originária do sudeste asiático e chegou ao Brasil na época das grandes navegações. É popularmente utilizado em preparações de bebidas típicas, na medicina natural contemporânea entre outros. Está entre as especiarias mais saudáveis e saborosas do planeta, o que a tornou uma cultura comercial nos estados de Espírito Santo, São Paulo e Paraná nas últimas décadas. Além disso, possui diversos efeitos benéficos para a saúde humana. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi relatar as atividades e efeitos que o rizoma de gengibre causa no organismo humano, destacando a importância do seu cultivo para a saúde humana. Para isso, foi realizado um estudo de revisão de literatura, com abordagem qualitativa, composta por estudos publicados em português e inglês identificados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, Lilacs, Scielo e Scopus. Resultados indicam que o gengibre é uma especiaria milenar, presente em diferentes regiões do mundo, possui diferentes aplicações, desde a culinária, até mesmo para tratamentos, sendo eficaz como recurso antiinflamatório, diurético, antipirético, agindo em condições como doenças reumáticas, desconfortos gastrointestinais e muitas outras doenças. No entanto, o consumo excessivo ou incorreto do gengibre pode acelerar o metabolismo e causar riscos à saúde, especialmente em crianças, gestantes e pessoas com hipertireoidismo ou cardiopatias. Em conclusão, o gengibre é um alimento com propriedades medicinais que podem trazer diversos benefícios para a saúde. No entanto, é altamente recomendável buscar a orientação de um profissional de saúde antes de utilizar o gengibre como tratamento ou suplemento, a fim de avaliar a adequação e segurança do seu uso, garantindo assim os benefícios para a saúde e minimizando os riscos potenciais associados ao seu consumo.Palavras-chave: Gengibre; Benefícios à saúde; Atividades biológicas; Organismo humano; Efeitos fisiológicos.