Drenagem linfática manual na constipação intestinal - Pscheidt, Thaynara Sabrine; Campos, Renata (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2024)
A constipação é o distúrbio gastrointestinal mais prevalente, impactando negativamente devido sua recorrente sintomatologia. O manejo da constipação permanece desafiador, sendo oportuno novas terapias. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia da drenagem linfática manual (DLM) para a estimulação do peristaltismo intestinal em mulheres com constipação. MÉTODOS: Dez mulheres com constipação intestinal participaram do protocolo de DLM duas vezes na semana, com duração de 30 minutos cada, totalizando 12 sessões, sendo a primeira e a última destinada para a avaliação, a qual foi aplicado os instrumentos Escala visual analógica de dor (EVA) e Escala de Bristol para Consistência de Fezes (EBCF), exame laboratorial de coprologia funcional e avaliação do peristaltismo e distensão abdominal. RESULTADOS: Após 10 sessões de DLM, pode-se observar melhora significativa na comparação pré e pós avaliação na motilidade intestinal (p = 0,000), dor espontânea (p = 0,000) e durante a palpação (p = 0,000) nos quatro quadrantes intestinais, na distensão abdominal (p < 0,001), normalização do pH fecal, melhora na absorção intestinal de vegetais, amido e proteínas, aumento no número e volume de evacuações assim como melhora do tipo de consistência das fezes, alcançando a normalidade de consistência. CONCLUSÕES: A DLM é eficaz para a estimulação do peristaltismo intestinal em mulheres com constipação.Palavras-Chave: Drenagem Linfática Manual. Constipação Intestinal. Disbiose. Peristaltismo.