Avaliação da genotoxicidade do nufosate em Tambaqui (Colossoma macropomum) sob exposição crônica - Queiroz, Sirley Ávila; Manrique, Wilson Gómez (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2024)
Os herbicidas são produtos químicos bastante utilizados; no entanto, podem ocasionar contaminação ao meio ambiente. O objetivo do estudo é avaliar a toxicidade aguda do nufosate e analisar as aberrações cromossômicas em peixes expostos ao herbicida. A avaliação da toxicidade aguda e crônica foi conduzida em Colossoma macropomum. Para a toxicidade aguda, utilizou-se o teste de CL50-48h, enquanto a toxicidade crônica foi avaliada durante 30 dias de exposição. Foram observados efeitos genotóxicos, incluindo alterações nucleares em células de peixes. A metodologia incluiu análises laboratoriais e estatísticas para interpretação dos resultados. Os resultados indicaram que a concentração letal do nufosate para o tambaqui foi de 14,32 mg/L. Em diferentes cenários de profundidade de água, o nufosate exibe um risco médio em uma concentração de 0,96 mg/L, correspondendo a 100% da dosagem recomendada do produto, e um risco baixo em faixas de concentração variando de 0,48 a 0,015 mg/L em corpos d'água com profundidade de 0,3 m e de 0,144 a 0,002245 mg/L em corpos d'água com profundidade de 2 m. Após exposição crônica durante trinta dias, na concentração de 4,77 mg/L, o teste de Mann-Whitney observou diferença significativa entre os peixes expostos ao nufosate e o grupo controle, sugerindo potencial dano nuclear causado pelo herbicida. Esta análise usou o teste de micronúcleo para avaliar, de forma cega, as alterações nucleares nos eritrócitos. Este estudo enfatiza a importância do uso responsável do herbicida nufosate, indicando que, embora possa ocasionar alterações nucleares, não gera um padrão específico de mudanças nucleares em peixes.Palavras-Chave: degeneração genética; ecotoxicologia; herbicida; intoxicação ambiental; micronúcleo; monitoramento.