Motivos que levam os idosos a não aceitarem a vacina contra o vírus influenza - Adamcheski, Juciléia Kucarz; Wieczorkievicz, Adriana Moro (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2013)
É comprovada a eficiência da vacina contra a gripe influenza, principalmente quando administrada em pessoas acima de 60 anos de idade, pois promove uma preparação do organismo contra este vírus, aumentando a eficiência do sistema imunológico, prevenindo complicações que muitas vezes levam pessoas idosas a óbito. As pessoas idosas devido ao seu organismo estar mais debilitado, ou já terem alguma patologia, são mais vulneráveis as complicações da doença. Esta pesquisa buscou descrever os motivos que levaram os idosos a não vacinar-se contra o vírus influenza (gripe) no ano de 2009. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa. Os sujeitos constituintes da pesquisa foram os idosos com idade de 60 anos ou mais, residentes na cidade de Itaiópolis-SC e que são cadastrados na unidade de saúde Sede deste município. Os dados foram coletados nos meses de setembro e outubro de 2010. Na pesquisa foi observada certa resistência da população idosa para receber a vacina contra a influenza (gripe), sendo que os motivos que induzem esta resistência variam de conhecimentos empíricos à desconfiança da segurança da mesma.