Causas e efeitos do encerramento da carreira futebolística - Marco, Greissa Leandra de; Luiz Filho, Jairo (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2013)
O futebol é parte da identidade cultural tanto do Brasil como de vários outros países e, é tido por milhares de jovens de famílias de classe baixa, como a oportunidade de ascensão no campo profissional, econômico e social. O objetivo deste trabalho foi identificar as causas que determinam o abandono do futebol e quais os efeitos causados pelo encerramento da carreira futebolística. Para isso foram avaliados 21 ex-jogadores do futebol profissional, atuantes na Liga Pomerodense nos anos de 2010, 2011 ou 2012, através de entrevista semiestruturada. E o resultado revelou que este é um período muito conturbado na vida do atleta, pois ele perde sua referência, gerando grandes mudanças em todos os sentidos de sua vida. Esta pesquisa concluiu que a falta de escolaridade, o afastamento da família, a falta de formação e de informação são os principais motivos que os levaram a não planejar suas vidas para o futuro, como investimentos a curto, médio e longo prazo. E, conseqüentemente, ao afastamento do glamoroso mundo do futebol.