Prevalência de distúrbios da composição corporal em escolares de Rio Negro – PR - Schultz, Luciene Martins; Petreça, Daniel (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2013)
Este artigo teve como objetivo analisar a prevalência de sobrepeso e obesidade dos escolares de 9 a 10 anos das escolas municipais urbanas do município de Rio Negro – PR. A pesquisa foi de cunho descritivo de corte transversal. A amostra foi constituída de 212 escolares, sendo 95 meninos e 117 meninas apresentando média de idade de 9,64 (dp = 0,48) anos. Para determinar os padrões de Índice de Massa Corporal (IMC), percentual de gordura (%G) e distribuição da gordura corporal, foram mensurados os dados antropométricos: massa corporal, estatura, dobras cutâneas (tríceps e panturrilha medial) e perímetro de cintura.  Assim, obteve-se o índice de massa corporal, classificando-o conforme protocolo do Center Diseases of Control (CDC, 2001) e percentual de gordura obtido por (ISAK, 2011), (TAYLOR et al 2000), (LOHMAN, 1987). Em relação à prevalência de excesso de peso (sobrepeso e obesidade), conforme a análise feita verificou-se um percentual maior nas meninas (44,2%) do que os meninos (31,6%) ao analisar o PC, foram obtidos (17,9%) e (12,8%). Em relação percentual de gordura, os valores de alto e muito alto foi de (28,4%) desses distúrbios nas meninas, nos meninos o (%G) moderadamente alto foi de (30,8%), as meninas só apresentaram (16,8%). Diante desses resultados, é importante salientar a necessidade de mais estudos sobre esse assunto, para que, a partir disso, medidas sejam tomadas, no sentido de que sejam implementados programas de conscientização, projetos nas escolas etc. a fim de que, em um futuro, se possa ter crianças mais saudáveis e, consequentemente, adultos saudáveis.