Diversidade e abundância da entomofauna em 3 estações do ano no Campus da Universidade do Contestado – UnC, Distrito de Marcílio Dias, Santa Catarina - Bordin, Daliana; Sartor, Vitor (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a estrutura da comunidade entomológica no Campus da Universidade do Contestado, distrito de Marcílio Dias em 3 estações do ano. Para tanto, foram utilizadas três armadilhas de interceptação de vôo, tipo Malaise. Foi coletado um total de 53.622 indivíduos, distribuídos em 21 ordens no período de fevereiro a setembro de 2014. A armadilha localizada no ponto 3 obteve as maiores frequências de captura (37,96%), seguida da armadilha 2 (31,07%) e 1 (30,97%). A estação de inverno foi a mais representativa em termos de número de indivíduos para as 3 armadilhas (n=23836), seguida de outono (n=15690) e verão (n=14096). No entanto, o maior número de indivíduos coletados no inverno é atribuído apenas a 3 ordens: Diptera, Collembola e Acari. As ordens de insetos que apresentaram constância em todos os meses de estudo foram Coleoptera e Diptera, sendo que esta última ordem apresentou também as maiores frequências nos três pontos de amostragem, com 66,12%, 42,76% e 62.5% nas armadilhas Malaise 1, 2 e 3, respectivamente. Estudos que foquem levantamentos da entomofauna na região são de suma importância, uma vez que há notável carência de trabalhos de cunho semelhante, inviabilizando, inclusive, a realização de maiores comparações através de bibliografias. Por este motivo, torna-se imprescindível um esforço maior no conhecimento da prevalência destes insetos, que muitas vezes são ignorados, apesar da importância que exercem na manutenção do equilíbrio ecológico.