As principais motivações e preocupações dos dependentes acolhidos em uma comunidade terapêutica / The main motivations and concerns of dependents received in a therapeutic community - Nóbrega, Andréa Hofmeister da; Lacerda, Fabiane de Jesus; Salmon, Vania Regina Ribeiro; Borges, Beatriz Essenfelder (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2018)
Pesquisa desenvolvida com objetivo de identificar as principais motivações e preocupações dos dependentes de crack acolhidos em uma Comunidade Terapêutica (CT) localizada na Região Metropolitana de Curitiba. Estudo transversal com amostra de 30 usuários de crack, maiores de 18 anos, em tratamento sob regime de abstinência. Coleta de dados realizada por meio de entrevista individual e aplicação de um questionário estruturado. Os dependentes em tratamento na CT são na maioria do sexo masculino, com idade entre 30 a 44 anos e nível de escolaridade médio. Dentre os entrevistados 60% residem em meio familiar, onde 93,4% não possuem vínculo empregatício. A maior parte da amostra revelou que o inicio do uso de crack ocorreu na adolescência e a curiosidade e migração de outras drogas se destacaram como os principais motivadores para o uso. A busca por tratamento foi movida pelo desejo pessoal em 80% dos casos, sendo que a 56,7% dos indivíduos apresentaram a recaída como principal preocupação. Valorizar o discurso do dependente, considerando suas motivações e temores, possibilita o fomento de políticas públicas mais efetivas de prevenção ao uso e abuso e a personalização do cuidado, além de contribuir para futuros estudos sobre o tema. ABSTRACTThis research was developed to identify the main motivations and concerns of crack addicts in a Therapeutic Community (CT) located in the Metropolitan Region of Curitiba. A cross-sectional study with a sample of 30 crack users, over 18 years of age, undergoing abstinence treatment. Data collection through individual interview and application of a structured questionnaire. The dependents in TC treatment are mostly males, aged between 30 and 44 years and average schooling level. Among the interviewees, 60% live in a family environment, where 93.4% do not have an employment relationship. Most of the sample revealed that the onset of crack use occurred in adolescence and the curiosity and migration of other drugs stood out as the main motivators for the use. The search for treatment was driven by personal desire in 80% of the cases, and 56.7% of the individuals presented relapse as the main concern. Valuing the dependent's discourse, considering their motivations and fears, allows the promotion of more effective public policies to prevent the use and abuse and personalization of care, as well as contribute to future studies on the subject.