Toxicidade celular do herbicida glifosato sobre os ovários do peixe Danio rerio - Silva, Tainan Filipe da; Carmo, Kamilla Bleil do; Armiliato, Neide (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2019)
No oeste do estado de Santa Catarina, a agricultura é a atividade econômica predominante, visando à produção de milho, soja e produtos destinados à pecuária. Para manter tais produções, este setor utiliza intensamente insumos químicos, como fertilizantes e agrotóxicos, causando poluição nos ecossistemas. Dentre os resíduos químicos, os agrotóxicos são os mais tóxicos, constituídos por uma grande variedade de compostos, que afetam os organismos animais e vegetais. Este estudo objetivou avaliar a toxicidade do herbicida glifosato na concentração de 65 µg/L e o dobro desta concentração 120 µg/L, nos ovários do peixe Danio rerio. Os peixes permaneceram expostos às concentrações do herbicida glifosato por 15 dias para o cálculo do Índice Gonadossomático (IGS) e massa corporal. Para o teste de micronúcleos os peixes ficaram expostos por 3 dias às diferentes concentrações de glifosato. Não houve diferença estatística significativa na massa corporal dos grupos experimentais avaliados. Houve diferença estatística significativa (p