Autocuidado: automassagem nos pés no grupo de diabéticos - Silva, Laremi Paixão da; Morishita, Linda Tieko Kakitani; Silva, Derivan Brito da; Figueiredo, Karla Crozeta (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2020)
Introdução: A reflexologia podal é uma prática integrativa e complementar de saúde que defende a existência da relação de órgãos, glândulas e demais partes do corpo a regiões especificas do pé¹. A pressão nessas regiões age na área reflexa correspondente, estimulando-a quando essa estiver hipoativa e acalmando-a, quando hiperativa. Pesquisas indicam que a reflexologia em pacientes com diabetes leva a uma melhora na qualidade de vida e assistência¹.  A inserção das Práticas Integrativas e Complementares (PIC) no Sistema Único de Saúde é apropriada nos diversos níveis de atenção, no sentido da prevenção dos agravos e da promoção e recuperação da saúde, proporcionando um cuidado humanizado e integral. A neuropatia periférica e a arteriopatia configuram as principais complicações dos membros inferiores causadas pelo diabetes mellitus (DM)¹. Alterações em membros inferiores de insidio neurológico e vascular, provocadas pelo DM, acarretam distorções anatômicas e fisiológicas nos pés. Estas deformidades geram o surgimento de pontos de pressão, diminuição da circulação local o que inviabiliza a cicatrização e o ressecamento da pele, que por sua vez, acomete a elasticidade protetora cutânea². Neste sentido, foi desenvolvido pelo grupo PET de práticas integrativas e abordagens grupais a atividade de automassagens nos pés nos grupos de diabéticos das Unidades Básicas de Saúde (UBS) Atuba, Bairro Alto, Tarumã e Vila Esperança do município de Curitiba. Objetivo: Promover o autocuidado dos usuários das UBS que participam do grupo de diabéticos, através da apresentação de alguns pontos específicos para relaxamento e melhoria da circulação sanguínea. Metodologia: A atividade de automassagem relatada de forma experiencial foi realizada nos meses de maio a outubro de 2019 e desenvolvida em três fases: 1. Aprendizado de alguns pontos e de uma automassagem na matéria de Práticas integrativas em saúde; 2. Criação de um roteiro bem estruturada sobre como proceder com a automassagem com os usuários no grupo de diabéticos; 3. Desenvolvimento de uma aula prática de automassagem dos pés intercalada com explanação dos benefícios desta prática. Resultados: Evidenciou-se que a atividade sensibilizou os participantes da importância do autocuidado com vistas na prevenção do surgimento das úlceras diabéticas nos membros inferiores. A atividade foi muito bem aceita pelos participantes dos grupos, os quais relataram que sentiam uma leveza nos pés ao final da atividade. Considerações Finais: As práticas integrativas e complementares integradas à medicina convencional mostram-se como uma importante aliada para a prevenção dos agravos e promoção do aumento da qualidade de vida.Palavras-chave: Diabetes. Práticas integrativas e complementares. Auto cuidado. Grupo operativo.