O processo de implantação do mapa inteligente virtual no território de abrangência no centro de saúde da família EFAPI, situado no município de Chapecó-SC - Martiori, Sabrina Mara; Kepler, Laura Carolina; Frozza, Analú; Dalben, Bernardo da Veiga; Fistarol, Geile; Lunelli, Lilian Marin; Dutra, Altamir Trevisan; Berlt, Suzana Ines (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2020)
Introdução: A gestão em saúde, de forma participativa, pode ser realizada por meio da confecção de mapas para identificação das necessidades de saúde da comunidade. Neste contexto, o mapa inteligente virtual - (MIV) é uma estratégia criativa que possibilita planejar e compreender o território de forma mais eficiente. Objetivo: Reconhecer o território de abrangência do Centro de Saúde da Família (CSF) - EFAPI, através da confecção de um MIV. Metodologia: Este estudo trata-se de um relato de experiência da confecção de um MIV, realizado pelo grupo PET Interprofissionalidade. A confecção do MIV foi realizada no período de maio e junho de 2019. O grupo manteve contato as Agentes Comunitárias de Saúde (ACS), e a população, realizando reconhecimento do território. A coleta dos dados realizou-se no sistema eletrônico próprio da Secretaria Municipal de Saúde de Chapecó - WinSaúde e a confecção do mapa pela plataforma google maps, registrando em tempo real as informações que foram disponibilizadas pelas equipes do CSF. Resultados: As informações que constaram no MIV retrataram o perfil epidemiológico da comunidade como: número de pacientes com comorbidades crônicas (hipertensos, diabéticos e acamados), número de crianças menores de 2 anos, gestantes, áreas de vulnerabilidade social, focos de mosquito da dengue, locais como escolas e centros comunitários localizados no território. Considerações Finais: A produção do MIV proporcionou exercitar o trabalho efetivo em grupo através de estratégias de territorialização em saúde e obter uma visão holística e humanitária da comunidade.  Ao final da confecção do MIV os estudantes destacaram a disponibilidade e a qualidade do trabalho das ACS, auxiliando e organizando as micro áreas para potencializar a prevenção e promoção da saúde. Além de desenvolver estratégias de intervenção voltadas ao auxílio da população junto ao CSF e ainda poder oferecer maior atenção a população com às suas particularidades. Como existe variação nos dados das condições e necessidades de saúde, é importante que o MIV seja atualizado constantemente, assim possibilitará gerar relatórios de saúde ou levantamentos do comportamento populacional de saúde com dados mais precisos.Palavras-chave: Centro de Saúde. Gestão em Saúde. Agentes Comunitárias da Saúde.