Construção de cartilha informativa sobre a COVID-19: relato de experiência PET- Saúde/ Interprofissionalidade - Schneider, Larissa Gabriella; Heinz, Marina Klein; Kwiatkowiski, Heloisa Schatz; Kolhs, Marta; Silva, Débora Tavares de Resende e (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2020)
Introdução: O Projeto de Educação pelo Trabalho para a Saúde/Interprofissionalidade (PET-Saúde/Interprofissionalidade) tem como intuito ser um instrumento para qualificação dos serviços de saúde, evidenciando a importância da interprofissionalidade, as práticas colaborativas e a integração entre docentes, discentes e profissionais da saúde¹. Diante deste momento de muitas mudanças, incertezas e isolamento social, porém de união de forças, um dos subgrupos do PET-Saúde/Interprofissionalidade desafiou-se na construção de uma atividade educativa e informativa destinada à população sobre a Covid-19. Objetivo: Relatar a construção de uma cartilha educativa sobre a Covid-19, desenvolvida pelo PET-Saúde/Interprofissionalidade de forma remota. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, em que os preceptores e professores do PET levantaram, junto aos profissionais do CSF de atuação do grupo, as dificuldades da população frente à pandemia. Após, a equipe reuniu-se em plataformas online e optou pela construção de um instrumento educativo sobre a Covid-19 para a população em geral. A cartilha baseou-se nas informações do Ministério da Saúde e, devido ao isolamento social, a construção do material foi no Google Drive. Resultados: O propósito do instrumento foi fornecer orientações e medidas de prevenção de forma educativa, e preocupou-se em garantir a compreensão de toda a população. Para tanto, o grupo usou de várias técnicas na construção da cartilha, como cores diferentes e figuras ilustrativas. No início do instrumento, explica-se sobre o vírus e quais são as pessoas pertencentes ao grupo de risco. Na sequência, os principais sinais e sintomas, para que possam identificar em si próprias e em seus familiares. Também, preocupou-se em colocar em destaque os meios de contágio e os métodos de prevenção, que passam por mudanças de comportamento da população, como a higienização de ambientes e especialmente das mãos, uso de máscaras e o isolamento social. Outra informação importante colocada foi sobre o descarte correto das máscaras e por fim o contato dos serviços de referência específicos ao atendimento a Covid-19. Considerações Finais: O instrumento denominado de cartilha foi desenvolvido tendo em vista o momento de muitas incertezas e informações distorcidas, fato que nos instigou à produção da mesma com olhar de uma equipe interprofissional e de forma remota, o qual foi de grande aprendizado entre a equipe de saúde e grupo do PET, em prol da população.Palavras-chave: Educação em saúde. Ensino. Sistema Único de Saúde. Infecções por Coronavírus.