O uso de agrotóxicos em Jaguaribara/Ceará e suas consequências: uma realidade sob suspeita - Freitas Neta, Maria Lusia Almeida de; Meireles , Maria Rafaela Oliveira; Araújo, Igor Gomes de; Oliveira, Erivan de Souza; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2021)
Os agrotóxicos são substâncias destinadas a matar, controlar ou combater, de algum modo as pragas, evitando que haja novos desmatamentos para o plantio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de praguicidas na zona rural de uma cidade do interior do Estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa observacional, transversal e de campo, com abordagens quantitativas. Foram entrevistados 50 agricultores, durante o período de janeiro a junho de 2020. Todos afirmaram que utilizam agrotóxicos e a grande maioria estão há mais de 30 anos na agricultura. Observou-se que os agricultores obtêm os produtos em estabelecimento especializado, entretanto, houve relatos de compras em comércios locais e até mesmo com vizinhos. O uso dos Equipamentos de Proteção Individual que é de suma importância para proteção da integridade física e a saúde do agricultor não foi priorizado e verificou-se relatos de sintomas, dentre os quais, dor de cabeça, tontura e vômito, que podem ter sido causados por consequências do mau uso dos agrotóxicos. Conclui-se que há muitos agricultores que fazem uso dos agrotóxicos nas plantações e realizam o manuseio de forma inadequada.Palavras-chave: Agricultor. Agrotóxico. Intoxicação. Pragas. Praguicidas.