Perfil dos fisioterapeutas atuantes no período de pandemia da Covid-19: um estudo transversal realizado por questionário eletrônico - Davanso, Luiz Otávio; Vazzi, Lindicy Karla; Oliveira, Marcio Rogerio de (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2022)
Introdução: O Coronavirus (Covid-19) é uma epidemia global e 2020 foi o ano infeccioso em todo o mundo. Desse modo, entender como os fisioterapeutas estão atuando neste momento se torna importante para elaborar estratégias e políticas públicas relevantes para conter a disseminação do vírus. Objetivo: Analisar a atuação e o perfil dos fisioterapeutas neste momento de pandemia. Métodos: Um total de 275 fisioterapeutas participaram da pesquisa eletrônica. O estudo foi realizado pelo link do Formulários Google abrangendo questões referentes à formação acadêmica, quesitos relacionados à prática profissional e aspectos relacionados a Covid-19. Resultados: No geral, os fisioterapeutas que possuem pós graduação (lato sensu) representaram a maior parcela da amostra. Entre os participantes, 263 (96%) relataram ter realizado algum procedimento fisioterapêutico neste momento de pandemia, destes 80% relataram atender de forma privada e os pacientes adultos e idosos são os que mais receberam cuidados. Sobre a realização do teste para detecção do Covid-19, 173 (63%) participantes responderam que não realizaram o teste. Conclusão: Os resultados do estudo apontam que os fisioterapeutas continuaram atendendo durante a pandemia e a maior parcela da amostra não realizou o teste para detecção do Covid-19. Estes achados podem contribuir para o direcionamento de novos estudos em relação a fisioterapia e o Covid-19.Palavras-chave: Fisioterapia; Covid-19; Competência profissional; Mão de Obra em Saúde.