Análise físico-química e da eficácia microbiológica de álcool em gel comercializados em farmácias de Mafra (Santa Catarina) - Rodrigues, Samanta Komarchewski; Grossel, Laís Aline; Fritsch, Mário; Munhoz, Antonio Carlos Mattar (Saúde e meio ambiente: revista interdisciplinar, 2022)
O uso do álcool gel em procedimento de antissepsia das mãos e desinfecção de superfícies representa uma prática frequente nas instituições de saúde. Com a pandemia Covid-19, tornou-se hábito da população o uso do mesmo. O objetivo do trabalho foi analisar características físico-químicas bem como a eficácia microbiológica de diferentes marcas de álcool em gel comercializados em farmácias no período da pandemia de Covid-19. As análises físico-químicas compreenderam o teor alcoólico, cor, aspecto, valor de pH e resistência à centrifugação, e para a análise da eficácia microbiológica realizou-se um teste de desinfecção de bancada frente a bactérias Gram-negativas com cepa padrão de Salmonella typhimurium (ATT 14028). As amostras estudadas se encontram dentro dos padrões esperados para os aspectos físico-químicos bem como apresentaram eficiência na eliminação de bactérias em superfície contaminada.Palavras-Chave: Álcool em gel. Eficácia microbiológica. Análise físico-química. Controle de qualidade.