Cozinha emblemática da Quarta Colônia, RS: proposições territoriais com base na cesta de bens e serviços

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v15.5365

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de uma investigação qualitativa conduzida entre 2019 e 2023 na Quarta Colônia, território composto por nove municípios vinculados ao Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia (CONDESUS), na região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. O objetivo principal foi analisar a comida emblemática desse território a partir da abordagem teórico-metodológica da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST). Para tanto, empregou-se revisão bibliográfica, documental e exploratória, complementada pela história oral: realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 15 famílias de descendentes de imigrantes italianos residentes na região. Foram identificadas 14 comidas emblemáticas que constituem o principal ativo gastronômico do território e potenciam o turismo local. Dessas, nove apresentam maior expressão turística: risoto de frango; bife à milanesa (bovino ou suíno); sopa de agnoline; polenta; fortaia; queijo; salame; copa; presentes na “mesa típica” servida em restaurantes e festas. Outras cinco foram apontadas como potenciais comidas emblemáticas: bigoli; talharim (taiadelli/taiadei); nhoque; sopa de minestra; e morcilha (codeguim), pois carregam memórias e identidade das comunidades de descendentes de imigrantes. Por fim, a identificação de uma CBST no território configura-se como estratégia eficaz para articular o patrimônio gastronômico e fomentar o desenvolvimento turístico sustentável, ao reconhecer os saberes agroalimentares das comunidades italianas como seu produto líder e principal ativo territorial.

Palavras-chave: desenvolvimento territorial; gastronomia; turismo gastronômico.

Biografia do Autor

  • Raquel Lunardi, Intituto de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha

    Doutora em Desenvolvimento Rural. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – campus São Borja. São Borja. Rio Grande do Sul.

  • Aline Prestes Roque, Instituto de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha

    Mestre em Desenvolvimento Regional. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – campus São Borja. São Borja. Rio Grande do Sul. Brasil. 

  • Caroline Ciliane Ceretta, Universidade Federal de Santa Maria

    Doutora em Extensão Rural. Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria. Rio Grande do Sul. Brasil.

Downloads

Publicado

2025-06-26

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

LUNARDI, Raquel; ROQUE, Aline Prestes; CERETTA, Caroline Ciliane. Cozinha emblemática da Quarta Colônia, RS: proposições territoriais com base na cesta de bens e serviços. DRd - Desenvolvimento Regional em debate, [S. l.], v. 15, p. 321–345, 2025. DOI: 10.24302/drd.v15.5365. Disponível em: https://periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/5365. Acesso em: 27 jun. 2025.