Ampliando o valor dos ingredientes regionais através da gastronomia: um impulso para o desenvolvimento local

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DOI:

https://doi.org/10.24302/drd.v15.5368

Resumo

A gastronomia, os alimentos e a alimentação são cada vez mais reconhecidos como elementos essenciais para impulsionar o desenvolvimento sustentável dos territórios, desempenhando papéis cruciais na economia local e na abordagem de questões socioambientais. Este estudo teve por objetivo explorar como o uso de ingredientes regionais na gastronomia pode atuar como um catalisador para o desenvolvimento local, apoiando a economia, reforçando a identidade cultural e promovendo a sustentabilidade ambiental. A pesquisa foi realizada a partir de levantamento bibliográfico de trabalhos que relacionam o uso de ingredientes regionais na gastronomia e as perspectivas do desenvolvimento local. Foram buscados trabalhos em português publicados nos últimos 20 anos. A cultura gastronômica é influenciada por diversos fatores, como formação étnica, religiosa, social, miscigenação, condições climáticas e geológicas. Pesquisas destacam a gastronomia como uma ferramenta vital para valorizar ingredientes regionais, promovendo o desenvolvimento rural e valorizando a agricultura familiar. O engajamento da comunidade e do poder público é crucial para fortalecer a agricultura familiar e valorizar a diversidade dos ingredientes regionais. A gastronomia desempenha um papel significativo como agente de desenvolvimento local, proporcionando oportunidades de trabalho e renda ao valorizar produtos regionais. Com o apoio de políticas públicas e a colaboração entre sociedade civil e iniciativa privada, ela pode contribuir para a melhoria da sociedade como um todo. Além disso, a análise de experiências mostra que ingredientes locais, como farinha de mandioca, milho e queijo artesanal, integram estratégias de turismo, certificação e identidade territorial, reforçando a gastronomia como vetor do desenvolvimento sustentável e cultural.

Palavras-chave: desenvolvimento regional; alimentação regional; culinária regional.

Biografia do Autor

  • Mariane Sato Baraldi Dias, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste

    Mestranda em Ciências Ambientais no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Universidade do Oeste Paulista – PPGMADRE/Unoeste. Presidente Prudente. São Paulo. Brasil. 

  • Gabriel Batezatti Rabelo Valerio, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste

    Mestrando em Ciências Ambientais no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Universidade do Oeste Paulista – PPGMADRE/Unoeste. Presidente Prudente. São Paulo. Brasil. 

  • Thalia Caroline Silva da Costa, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste

    Mestranda em Ciências Ambientais no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Universidade do Oeste Paulista – PPGMADRE/Unoeste. Presidente Prudente. São Paulo. Brasil. E-mail: thalya_caroline@hotmail.com. ORCID: 0000-0001-8854-486X.

  • Aline de Almeida Porto Faccioli, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp

    Mestre em Letras. Pesquisadora da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp. Assis. São Paulo. Brasil. 

  • Tchiago Inague Rodrigues, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste

    Doutor em Letras. Docente da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste. Presidente Prudente. São Paulo. Brasil. 

  • Sérgio Marques Costa, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste

    Doutor em Agronomia - Horticultura. Docente do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Universidade do Oeste Paulista – PPGMADRE/Unoeste. Presidente Prudente. São Paulo. Brasil.

  • Alba Regina Azevedo Arana, Universidade do Oeste Paulista - Unoeste

    Doutora em Geografia. Docente do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Universidade do Oeste Paulista – PPGMADRE/Unoeste. Presidente Prudente. São Paulo. Brasil. 

  • Maíra Rodrigues Uliana, Universidade do Oeste Paulista Unoeste

    Doutora em Agronomia – Energia na Agricultura. Docente do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional da Universidade do Oeste Paulista – PPGMADRE/Unoeste. Presidente Prudente. São Paulo. Brasil. 

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Publicado

2025-06-26

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

DIAS, Mariane Sato Baraldi; VALERIO, Gabriel Batezatti Rabelo; COSTA, Thalia Caroline Silva da; FACCIOLI, Aline de Almeida Porto; RODRIGUES, Tchiago Inague; COSTA, Sérgio Marques; ARANA, Alba Regina Azevedo; ULIANA, Maíra Rodrigues. Ampliando o valor dos ingredientes regionais através da gastronomia: um impulso para o desenvolvimento local. DRd - Desenvolvimento Regional em debate, [S. l.], v. 15, p. 346–364, 2025. DOI: 10.24302/drd.v15.5368. Disponível em: https://periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/5368. Acesso em: 27 jun. 2025.

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