Avaliação de meios de cultura alternativos para multiplicação on farm de bioinsumos a base de Bacillus thuringiensis para uso na agricultura

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DOI:

https://doi.org/10.24302/sma.v14.5903

Resumo

O número de registros de bioinsumos no Brasil tem se mostrado crescente, uma vez que estes insumos proporcionam menor impacto ambiental e menores custos, além de serem uma alternativa sustentável à aplicação de produtos sintéticos. Dentre os bioinsumos de origem microbiana, as bactérias do gênero Bacillus são amplamente aplicadas na agricultura, sendo o Bacillus thuringiensis (Bt) a bactéria mais utilizada globalmente no controle de pragas. Entretanto, na produção de bioinsumos de origem microbiológica, os meios de cultura são responsáveis por grande parte do custo produtivo. Desse modo, este trabalho visou à avaliação de meios de cultura alternativos para cultivar Bt. A esporulação das bactérias foi quantificada em sete meios de cultura líquidos, tendo como fonte principal de carbono melaço de cana-de-açúcar, glicose, sacarose ou amido e, como fonte de nitrogênio, farelo de soja e extrato de levedura. Ainda foi avaliado o cultivo em meio sólido composto por arroz e água. Por fim, o meio contendo melaço de cana-de-açúcar e extrato de levedura foi avaliado quanto ao preparo em presença de cloro ativo. Ao fim dos ensaios, concluiu-se que todos os meios testados foram efetivos para o crescimento de Bt, apresentando contagem de esporos na ordem de 106 UFC mL-1 a 109 UFC mL-1, sem contaminação por bactérias Gram-negativas. Esses meios se tornam, portanto, opções viáveis para a multiplicação on farm de microrganismos para agricultura por utilizarem insumos de baixo custo e fácil acesso.

Palavras-chave: controle biológico; biopesticida; fermentação submersa.

Biografia do Autor

  • Jéssica Carolina Dessibio Vidotto, Universidade Estadual de Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Faculdade de Ciências Agronômicas

    Mestranda em Engenharia Agrícola. Universidade Estadual de Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu. São Paulo. Brasil. 

  • Eduarda Leite Correia, Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia de São Paulo, Campus Avaré

    Graduanda em Engenharia de Biossistemas. Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia de São Paulo. Avaré. São Paulo. Brasil. 

  • Vinícius Augusto Moreira Ribeiro, Universidade de São Paulo, ESALQ

    Mestrando em Ciência, área de concentração em Microbiologia Agrícola. Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Piracicaba. São Paulo. Brasil. 

  • Marcela Pavan Bagagli, Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia de São Paulo, Campus Avaré

    Doutora em Ciência dos Alimentos. Professora do curso de Engenharia de Biossistemas Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia de São Paulo. Avaré. São Paulo. Brasil. 

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Publicado

2025-09-30

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Como Citar

1.
Vidotto JCD, Correia EL, Ribeiro VAM, Bagagli MP. Avaliação de meios de cultura alternativos para multiplicação on farm de bioinsumos a base de Bacillus thuringiensis para uso na agricultura. Saúde e meio ambient.: rev. interdisciplin. [Internet]. 30º de setembro de 2025 [citado 21º de outubro de 2025];14:219-30. Disponível em: https://periodicos.unc.br/index.php/sma/article/view/5903