Avaliação de meios de cultura alternativos para multiplicação on farm de bioinsumos a base de Bacillus thuringiensis para uso na agricultura
DOI:
https://doi.org/10.24302/sma.v14.5903Resumen
O número de registros de bioinsumos no Brasil tem se mostrado crescente, uma vez que estes insumos proporcionam menor impacto ambiental e menores custos, além de serem uma alternativa sustentável à aplicação de produtos sintéticos. Dentre os bioinsumos de origem microbiana, as bactérias do gênero Bacillus são amplamente aplicadas na agricultura, sendo o Bacillus thuringiensis (Bt) a bactéria mais utilizada globalmente no controle de pragas. Entretanto, na produção de bioinsumos de origem microbiológica, os meios de cultura são responsáveis por grande parte do custo produtivo. Desse modo, este trabalho visou à avaliação de meios de cultura alternativos para cultivar Bt. A esporulação das bactérias foi quantificada em sete meios de cultura líquidos, tendo como fonte principal de carbono melaço de cana-de-açúcar, glicose, sacarose ou amido e, como fonte de nitrogênio, farelo de soja e extrato de levedura. Ainda foi avaliado o cultivo em meio sólido composto por arroz e água. Por fim, o meio contendo melaço de cana-de-açúcar e extrato de levedura foi avaliado quanto ao preparo em presença de cloro ativo. Ao fim dos ensaios, concluiu-se que todos os meios testados foram efetivos para o crescimento de Bt, apresentando contagem de esporos na ordem de 106 UFC mL-1 a 109 UFC mL-1, sem contaminação por bactérias Gram-negativas. Esses meios se tornam, portanto, opções viáveis para a multiplicação on farm de microrganismos para agricultura por utilizarem insumos de baixo custo e fácil acesso.
Palavras-chave: controle biológico; biopesticida; fermentação submersa.
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